Saturday, May 14, 2011

Cara Membuat Halaman Buku Bolak-balik (MS.Word)

Tips kali ini yang saya bagikan adalah bagaimana cara membuat halaman buku (halaman buku bolak-balik), sudah lama aku mencari tips ini dan akhirnya berhasil aku praktekkan. yang diperlukan hanya Microsoft Office Word dan sedikit kecerdasan anda, karena pertama kali aku bener-bener puyeng mempraktekkan cara ini.

Kenapa perlu bikin halaman buku bolak-balik? Hal ini dikarenakan supaya buku praktis dan tidak terlalu tebal.
Kenapa kebanyakan orang sekarang kok bikin bukunya tidak bolak-balik alias pake kertas polio panjang dan halaman belakangnya kosong ? jawabannya sangat simple, karena tidak semua orang bisa membuat buku bolak-balik.

cara membuat halaman bolak balik
Berikut adalah bagaimana cara membuat halaman buku dengan menggunakan microsoft Word
  • Jika anda menggunakan Microsoft Word 1997 -2003 : File – Page Setup – Margin : pada pilihan multiple pages, pilih bookfold.
  • Jika anda menggunakan Microsoft 2007 pilih Page Layout – Margin -Custom margin : pada pilihan multiple pages, pilih bookfold.
Setelah hal tersebut kita lakukan, tampilan di layar sudah sama dengan tampilan pada buku. Ketika kita mencetak, dengan jumlah halaman 16 misalnya, no hal 1 akan berpasangan dengan no halaman 16, 2 dengan 15 dst.

Yang perlu anda Ingat :
  • Usahakan halamannya merupakan kelipatan 4, agar tidak ada halaman kosong.
  • Pada waktu mencetaknya, agar halaman tercetak pada kertas bolak-balik, gunakan pilihan manual duplex.
Semoga tips ini bisa bermanfaat.


Source :
http://aznas.blogspot.com/2011/05/cara-membuat-halaman-buku.html

4 komentar:

Anonymous said...

it works well!! makasih banyak ya.. nggak tau kalo ngeprint buku lewat word bisa semudah ini..^^

ACD_S said...

Gan, pas saya Save ke format Pdf jadi berantakan yg berupa gambar, sudah saya in front of text masih aja mencar kemana mana hasil print out nya..mohon bantuan nya

Anonymous said...

kalau ada gambar JPG posisi saat dicetak koq berubah yaa...?

Eplasafi said...

ok gan

Post a Comment

Coment dengan bahasa yang baik dan sopan yah, jangan lupa kirimkan kritik dan saran-nya, terima kasih...

**Salam Blogger**

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons